22. November 2017

Tomates confitados...eingemachte Tomaten

Die Tomatensaison ist zwar schon vorbei, aber ich hatte vor kurzem Geburtstag und da gab es beim kalten Büffet verschiedene Gemüseköstlichkeiten...unter anderem auch Tomates confitados...also konfierteTomaten....


Unter Konfieren (französisch confire, „einlegen, einkochen“) versteht man das Garen von Fleisch im eigenen Fett oder das Kandieren von Früchten in einer Zuckerlösung. Beides sind Formen des Haltbarmachens. Aber nicht nur Fleisch lässt sich dadurch haltbarmachen sondern eben auch Tomaten. In Spanien gibt es 100erlei Rezepte für Tomates confitados...mit mehr oder weniger Öl, mit viel oder weniger oder ganz ohne Zucker...



Zusätzlich zu den konfierten Tomaten gab es auf dem kalten Büffet noch im Ofen gebratene Zucchini mit einer Mango-Paprika-Marinade und im Ofen gebratene Paprika. Rezepte und Fotos dazu, findet ihr demnächst hier auf meinem Blog.

 Tomates confitados...konfierte Tomaten

500 g   Dattel-Tomaten (ich habe Mini San Marzano genommen)
    4     Knoblauchzehen
    1 TL Oregano
    2 EL brauner Zucker
    1 TL Salz
           Olivenöl

  • Tomaten in einen Topf geben und komplett mit Olivenöl bedecken
  • geschälte Knoblauchzehen, Oregano, Salz und braunen Zucker dazugeben
  • ca. 90 min auf schwachem Feuer "Confitar" - köcheln - das Öl darf auf keinen Fall kochen...ich habe meistens auf Stufe 3 geköchelt, manchmal aber für 5 min auf Stufe 2 zurückgeschalten, wenn ich das Gefühl hatte, dass Bläschen aufsteigen
Die Tomaten noch heiß in Schraubgläser füllen und mit dem Öl ganz bedecken - so sind die Tomaten im Kühlschrank gut einen Monat haltbar. Theoretisch auch ohne Kühlschrank, aber mit einwecken kenne ich mich nicht so gut aus und da das Öl ja nicht richtig heiß war, stelle ich meine 3 Gläser immer in den Kühlschrank. Am besten schmecken die Tomaten, wenn man sie nach dem Ablühlen mindestens 24 Stunden ruhen lässt.

Diese Tomaten - und die Knoblauchzehen -  schmecken vorzüglich als Beilage zu frischem Brot, zu Käse,...sie zergehen auf der Zunge und haben ein herrliches Aroma. Ich habe dazu Mini San Marzano verwendet, die ihr Aroma auch nach dem Konfieren behalten. 
Scheut euch nicht, das schöne Öl zu "verschwenden"...umso besser das Öl, umso besser die Tomaten. Das restliche Öl - das dann schon ein tolles Aroma hat - verwende ich zum Kochen oder als Salatmarinade.



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